Сотрудничество

     Создание сети стратегических партнеров является важным направлением интеграции образования, науки и инноваций, и построения на этой основе инновационного образования. Стратегические партнеры призваны осуществлять еще и другую составляющую обеспечения качества образования, а именно, связь университета с потенциальными работодателями и корректировка образовательных программ с учетом требований работодателя.

При практической реализации задач по ОПП Стратегическое партнерство предполагает добровольное объединение высших и средних образовательных и научных учреждений (российских и зарубежных) на основе интеграции кадрового, инновационного, научного и информационного потенциала привлеченных организаций.

Направления деятельности:

1.     Совместные образовательные инициативы, включая создание и использование инновационных методов и технологий опережающего обучения всех уровней, повышение профессиональной квалификации, переподготовки и академической мобильности сотрудников и студентов, перехода на двухуровневую систему высшего профессионального образования, формирование современной структуры организации и управления учебным процессом, развернутой   системы непрерывного образования.

2.     Совместные научные       инициативы, включая формирование инновационной инфраструктуры и содержания научно-исследовательской деятельности в соответствующей отрасли на основе эффективной реализации научного и творческого потенциала коллективов сотрудников Сторон, координации в области подготовки научных кадров, создания и использования реестров интеллектуальной собственности и диссертаций, развития приоритетных исследовательских направлений отраслевой и академической прикладной и фундаментальной науки, ориентированных на создание научных центров российского и мирового уровня, коммерциализацию и трансферт технологий в реальный сектор экономики.

3.     Формирование единого информационного пространства партнеров, включая создание механизма поддержки вовлечения в процесс научной и образовательной интеграции всех профильных региональных учебных заведений и научных учреждений с целью создания новых технологий получения и передачи знаний, дистанционных профессиональных коммуникаций,         повышения профессиональной квалификации и переподготовки кадров всех уровней, информационного обеспечения интеграционных процессов в системе профессионального физического образования  (информационных ресурсов коллективного доступа - библиотек, банков компетенций, и    проч.).

4.     Совместные проекты в области государственно-частного партнерства образовательных и научных учреждений с государственными органами предприятиями - представителями реального сектора экономики на основе реализации интеллектуального потенциала высшей школы с использованием современных  организационно-имущественных форм: формирование и развитие систем корпоративного физического (или соответствующей области) образования, образовательных кредитов, целевых фондов (эндаумента), создание «инновационного пояса» хозяйственных обществ при университетах в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности. Для практической реализации целей и задач Партнерства должны быть созданы рабочие комиссии по направлениям стратегического партнерства:

  • Комиссия по образовательной интеграции

  • Комиссия по научной интеграции

  • Комиссия по информационной интеграции

Комиссия по государственно - частному партнерству Сектор организации совместного участия в тендерах, научно - технических программах и грантах. Кафедра физической электроники в этом направлении имеет устойчивые связи с ведущими образовательными и научными учреждениями страны, с которыми налажено стратегическое партнерство. При функционировании федерального НОЦ «физика плазмы» осуществляется стратегическое партнерство с ОИВТ РАН, кафедрой оптики СПбГУ, кафедрой физической электроники МГУ, ФГУ Технологический институт сверхпрочных и новых углеродных материалов РАН (г.Троицк), ИСЭ СО РАН. С участием стратегических партнеров обсуждаются результаты научных исследований, проводятся совместные научные исследования, обсуждаются результаты диссертационных исследований, темы магистерских диссертаций и дипломных работ. Кроме того, ведущие ученые из числа стратегических партнеров участвуют в образовательном процессе физического факультета путем чтения лекций по наиболее актуальным и современным направлениям подготовки специалистов. За последние годы с такими лекциями выступили проф. Александров А.Ф., Рухадхе А.А. (МГУ), Егоров В.С. (СПбГУ), Василяк Л.М. (ОИВТ РАН), Высикайло Ф.И. (ФГУ Технологический институт сверхпрочных и новых углеродных материалов РАН).

      За последние три года кафедра физической электроники выполняет в рамках ФЦП совместные с стратегическими партнерами научные проекты с привлечением более 50% исполнителями молодых ученых, аспирантов и студентов.

         Другое важное направление сотрудничества – модернизация программ дисциплин специализации и разработка новых авторских курсов по современным инновационным направлениям. Так, вся лазерная тематика кафедры, в том числе по лазерной медицинской физике была реализована при тесном сотрудничестве с кафедрой оптики СПбГУ.

         В рамках стратегического партнерства издаются совместные научные труды. На базе ДГУ вместе с стратегическими партнерами проводится Всероссийская конференция по физической электронике, входящая в планы научных мероприятий Научного совета по физике плазмы РАН.

При Государственной аттестации выпускников факультет и кафедра физической электроники в частности, поддерживает очень тесные связи с Республиканскими и Центральными вузами и научными учреждениями РФ. Ежегодно в качестве председателя ГАК физического факультета приглашаются известные в научном мире России ученые (Рухадзе А.А., Александров А.Ф., Василяк Л.М., Егоров В.С., Садыков и др.).

В разные годы в качестве председателей ГАК по соответствующим специальностям приглашались ведущие ученые РФ:

  1. Василяк Леонид Михайлович - д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института высоких температур РАН;

  2. Магомедов Гасан Мусаевич - д.ф.-м.н., профессор, зав. каф. общей и экспериментальной физики, проректор Дагестанского государственного педагогического университета;

  3. Майоров Сергей Алексеевич - д.ф.-м.н., профессор, ведущий научный сотрудник, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН

  4. Каллаев Сулейман Нурулисланович - д.ф.-м.н., профессор, зав.лаб. теплофизики ИФ ДНЦ РАН;

  5. Алхасов Алибек Басирович - д.т.н., профессор, директор института проблем геотермии.

В 2013 - 2014 года для чтения лекций студентам, аспирантам и сотрудникам физического факультета были приглашены следующие ведущие специалисты вузов России и соотечественники, работающие в Зарубежных государствах:

  1. Рухадзе Анри Амвросьевич - д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Физического Института РАН.

  2. Василяк Леонид Михайлович - д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института высоких температур РАН.

  3. Эмиров Юсуф Нурмагомедович - д.ф.-м.н., профессор, ученый – исследователь Университета Южной Флориды США.

  4. Абдулагатов Ильмутдин Магомедович - д.ф.-м.н., профессор, ученый – исследователь НИСТ г. Болдер, штат Колорадо США.

  5. Багаудинов  Багаудин  Шапиевич – в.н.с. Института Физики твердого тела  г. Черноголовка Московской области  (работает в Японии).

  6. Турик Анатолий Васильевич – зав. каф. Физики полупроводников Южного Федерального университета г. Ростов - на - Дону.

  7. Тимофеев Николай Артемович - д.ф.-м.н., профессор, зав. каф. оптики Санкт-Петербургского Государственного Университета.

  8. Каргин Николай Иванович - д.ф.-м.н., профессор, зав. лаборатории «Ядерных исследований» МИФИ г. Москва.

  9. Кузнецов Геннадий Дмитриевич - д.ф.-м.н., профессор, зав. каф. «Материалы электронной техники» Московского института стали и сплавов (г. Москва).

 

 

 

 

Такая многогранная научная интеграция с ведущими научными центрами России позволяет факультету стать ключевым для университета центром научных исследований, коллектив которого на конкурсной основе выигрывают не менее 20-30 миллионов рублей в год.

Материально-техническая база кафедры позволяет готовить специалистов, отвечающих требованиям ГОС. На кафедре имеются научные лаборатории, оснащенные современной измерительной  и диагностической аппаратурой; в том числе функционирует проблемные НИЛ «Физики плазмы и плазменной технологии», «Твердотельной электроники». позволяет значительно повысить качество образовательного процесса в вузе, снизить риски при организации учебных, учебно-производственных и преддипломных практик студентов, оказать информационную поддержку научно-исследовательской и учебно-методической работе преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов, увеличивать объем НИР и доходов, получаемых от реализации долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных образовательных программ дополнительного профессионального образования, в том числе корпоративных.

Стратегическое партнерство обусловливает высокие требования к качеству учебного процесса, осуществляемым инновациям, их своевременности и системности.

     В рамках стратегического партнерства издаются совместные научные труды. На базе ДГУ вместе с стратегическими партнерами проводится Всероссийская конференция по физической электронике, входящая в планы научных мероприятий Научного совета по физике плазмы РАН.